Saturday, June 17, 2017

खसखस के फायदे और नुकसान - Khus Khus Benefits and Side Effects In Hindi

पॉपी सीड यानी खसखस मूल रूप से एक तिलहन है जो खसखस के पौधे (पैपर सोम्नीफेरम) से प्राप्त होता है। 3,000 से भी अधिक वर्षों से इसकी खेती होती आ रही है। कई यूरोपीय राष्ट्रों के अलावा ऑस्ट्रेलिया, भारत और तुर्की जैसे देशों में इसकी खेती की जा रही है। भारत में इसकी खेती मुख्य रूप से उत्तर प्रदेश, पंजाब के होशियारपुर, राजस्थान और मध्य प्रदेश में की जाती है।


आम तौर पर लोगों को खसखस के पौधे के मादक गुणों के कारण खसखस के सेवन को लेकर चिंता होती है। यह सच है कि इसके कच्चे बीजों में मॉर्फिन जैसे अल्फ़ाइड होता है, एक दर्द निवारक जिससे नशे की आदत भी लग सकती है लेकिन इसके पके बीजों में ये न की मात्रा में होता है जिससे किसी भी प्रकार की लत नहीं लगती है। 

खसखस में कैल्शियम, पोटेशियम, मैग्नीशियम और आयरन जैसे खनिजों की अच्छी मात्रा होती है।  साथ ही यह फाइबर और आवश्यक फैटी एसिड से समृद्ध होता है जो हमारे सम्पूर्ण स्वास्थ्य को अच्छा रखने में मदद करते हैं। आमतौर पर इसका उपयोग खाने के स्वाद को बढ़ाने के लिए किया जाता है। इसके और भी बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ हैं तो चलिए जानते हैं इनके बारे में -



from myUpchar.com के स्वास्थ्य संबंधी लेख
via http://www.myupchar.com/healthy-foods/seeds-and-nuts/khas-khas-ke-fayde-aur-nuksan-in-hindi

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