Tuesday, February 13, 2018

पिस्ता के फायदे और नुकसान

पिस्ता सबसे पुराने सूखे मेवो में से एक हैं जिसे पूरी दुनिया में इस्तेमाल किया जाता है। पिस्ता मुख्य रूप से पश्चिमी एशिया में पाए जाते थे। आधुनिक पुरातात्विक अनुसंधान से यह पता चला है कि मानव 6,000 बी.सी. से पिस्ता का उपयोग करते आ रहे हैं। सबसे पहले ईरान, इराक और सीरिया में इनकी खेती की गई थी। आज ईरान, इराक और सीरिया के अलावा, अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, तुर्की और चीन जैसे कई देशों में पिस्ता उगाए जा रहे हैं। पिस्ता अनैकार्डैसि (Anacardaceae) परिवार का सदस्य है। पहली बार पिस्ता का पेड़ पर फल आने के लिए लगभग 10 से 12 साल का समय लगता है।

पिस्ता पोषक तत्वों से परिपूर्ण एक फल है, परंतु इस फल के बाहरी आवरण (शैल) को निकालकर इसके अंदर के पीले रंग के बीज को खाया जाता है। पिस्ता आज विभिन्न रूपों में उपलब्ध हैं जैसे कि मीठे या नमकीन। पिस्ता पर चढ़ा हुआ शैल इसको क्षति और विभिन्न संक्रमणों से बचाता है। 100 ग्राम पिस्ता में 562 कैलोरी, 45 ग्राम फैट, 20 ग्राम प्रोटीन और 28 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है। पिस्ता एक ताकत देने वाला और पौष्टिक मेवा है।



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via https://www.myupchar.com/tips/pista-ke-fayde-aur-nuksan-in-hindi/

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