Thursday, June 8, 2017

ताड़ के तेल के फायदे और नुकसान - Palm oil (Taad ka tel) benefits and side effects in hindi

ताड़ का तेल अत्यंत उपयोगी वनस्पति तेल है जो विभिन्न प्रकार के ताड़ के पेड़ों से प्राप्त होता है। ताड़ का तेल के उत्पादन में उपयोग की जाने वाली मुख्य किस्मों में अफ्रीकी ताड़ का तेल (एलेईस गिनेंसिस - Elaeis guineensis) और अमेरिकन ताड़ का तेल (एलेयस ऑलिफेरा - Elaeis oleifera) हैं। ताड़ का तेल स्वाभाविक रूप से लाल या नारंगी रंग का होता है जो इसमें मौजूद उच्च बीटा कैरोटीन के कारण होता है। इसमें बहुत कम मात्रा में संतृप्त वसा पाया जाता है। इसका उपयोग शरीर में एलडीएल कोलेस्ट्रॉल बढ़ाने के लिए किया जाता है जो हृदय सम्बंधित समस्या को रोकने में मदद करता है।

ताड़ के तेल का उपयोग आमतौर पर अफ्रीका, दक्षिण पूर्व एशिया और दक्षिण अमेरिका के कुछ देशों में एक खाना पकाने के तेल के रूप में किया जाता है। लेकिन कुछ वर्षों में दुनिया के अन्य हिस्सों में भी इसका उपयोग आहार में बहुत अधिक ट्रांस वसा होने के कारण स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं की वजह से किया जाने लगा है। जो लोग बहुत ज्यादा खराब कोलेस्ट्रॉल वाले आहार का सेवन करते हैं उनके लिए ताड़ के तेल का सेवन बहुत अच्छा होगा। 

ताड़ के तेल से जुड़े कई अन्य स्वास्थ्य लाभ भी हैं तो चलिए इसके बारे में विस्तार से जानते हैं।



from myUpchar.com के स्वास्थ्य संबंधी लेख
via http://www.myupchar.com/healthy-foods/oils/palm-oil-taad-ka-tel-ke-fayde-aur-nuksan-in-hindi

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