भारतीय घर आम तौर पर मसालों और जड़ी-बूटियों से भरे होते हैं जो रोजाना खाना पकाने में इस्तेमाल होते हैं। लेकिन आप इन मसालों और जड़ी-बूटियों को देशी काढ़े बनाने के लिए भी इस्तेमाल कर सकते हैं जो न केवल समग्र स्वास्थ्य में सुधार करते हैं बल्कि बीमारियों को दूर रखने में भी सहायता करते हैं। काढ़ा एक पेय है जिसमें जड़ी-बूटियों और मसालों को पानी में आम तौर पर लंबे समय के लिए उबाला जाता है। जड़ी बूटियों का चुनाव आप अपनी बीमारी के अनुसार कर सकते हैं। स्वाद भी उसी के अनुसार भिन्न होता है। एक बार जब काढ़ा तैयार हो जाता है तो आप दिन के दौरान कई बार काढ़े का सेवन कर सकते हैं। आप इसे भी स्टोर कर सकते हैं और फिर इसे पीने से पहले गर्मी कर सकते हैं। यहां पांच ऐसे आयुर्वेदिक काढ़े बताये गए हैं जिनका आपको इस्तेमाल करना चाहिए।
from myUpchar.com के स्वास्थ्य संबंधी लेख
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