Thursday, May 31, 2018

ग्लूकोज के फायदे और नुकसान

आप ग्लूकोज को शायद रक्त शर्करा (blood sugar) के नाम से जानते हों। ग्लूकोज शरीर के सभी अंगों के कार्यों को सही तरह से करने के लिए महत्वपूर्ण होता है। शरीर में ग्लूकोज की मात्रा जब सही होती है, तो हम इस पर बिलकुल ध्यान नहीं देते हैं, लेकिन जब यह स्तर ज्यादा या कम हो जाता है, तो आपको कई तरह की समस्याएं होने लगती हैं।

ग्लूकोज एक तरह का कार्बोहाइड्रेट होता है, जो मोनोसैक्राइड कार्बोहायड्रेट (monosaccharides) की श्रेणी में आता है। इसका मतलब है कि इसमें चीनी का एक ही अणु होता है। अन्य मोनोसैक्राइड हैं फ्रक्टोज, गैलेक्टोज और रिबोस (fructose, galactose, and ribose)।

वसा के अलावा ग्लूकोज कार्बोहाइड्रेट शरीर के लिए ऊर्जा का सबसे महत्वपूर्ण स्त्रोत है। आप रोटी, फल, सब्जियां और डेयरी उत्पादों से ग्लूकोज प्राप्त कर सकते हैं।

इसके महत्त्व को देखते हुए आपको ग्लूकोज के बारे में विस्तार से बताया जा रहा है। इस लेख में आप जानेंगे कि ग्लूकोज क्या है, ग्लूकोज के फायदे, ग्लूकोज के नुकसान, इसका सामान्य स्तर कितना होना चाहिए और ग्लूकोज के कुछ स्त्रोत के बारे में भी बताया जा रहा है।

(और पढ़ें - मिनरल की कमी के लक्षण)



from myUpchar.com के स्वास्थ्य संबंधी लेख
via https://www.myupchar.com/tips/glucose-ke-fayde-srot-aur-adhik-matra-se-nuksan-in-hindi

No comments:

Post a Comment