Wednesday, July 5, 2017

चीकू के फायदे - Sapodilla (Chiku) Benefits in Hindi

चीकू का वैज्ञानिक नाम मनिल्करा सपोटा (Manilkara zapota) है। चीकू की खेती सबसे पहले मैक्सिको में की गई थी लेकिन अब इसकी खेती और अन्य पड़ोसी द्वीपों में भी की जाती है। आप इस फल को संयुक्त राज्य के विभिन्न हिस्सों में भी प्राप्त कर सकते हैं।  भारत के गुजरात, महाराष्ट्र, कर्नाटक और तमिलनाडु राज्यों में इसकी खेती की जाती है। ये फल 10 इंच लंबे और 4-5 इंच चौड़े तक हो सकते हैं। इस फल का रंग भूरा होता है और आंतरिक रूप से नारंगी या गुलाबी होता है। इस फल को कई रूपों में खाया जा सकता है जैसे मिल्क शेक बनाकर, आइसक्रीम या जैली के रूप में।

हालांकि यह फल दुनिया के कई हिस्सों में व्यापक रूप से उपलब्ध नहीं है। इस फल के भीतर पोषक तत्वों का अविश्वसनीय मिश्रण पाया जाता है जो मानव स्वास्थ्य के लिए बहुत महत्वपूर्ण और फायदेमंद होते हैं। चीकू में विटामिन बी, सी और ई, साथ ही साथ पोटेशियम, मैंगनीज और आहार फाइबर, अन्य एंटीऑक्सिडेंट्स और खनिज पाए जाते हैं।



from myUpchar.com के स्वास्थ्य संबंधी लेख
via http://www.myupchar.com/healthy-foods/fruits/sapota-chiku-ke-fayde-in-hindi

No comments:

Post a Comment