Tuesday, July 18, 2017

उड़द दाल के के फायदे और नुकसान - Black Gram (Urad Dal) Benefits and Side Effects in Hindi

उड़द जिसका वैज्ञानिक नाम विग्न मुंगो है। इसकी खेती हजारों सालों से भारतीय उपमहाद्वीप पर की जा रही है। इसका उपयोग पूरी दुनिया में दाल के रूप में किया जता है। यह सिर्फ चुनौतीपूर्ण जलवायु में बढ़ने की अपनी क्षमता के लिए ही नहीं बल्कि अपनी व्यापक उपलब्धता और इसमें मौजूद पोषक तत्वों के लिए भी जाना जाता है। यह बाजार में साबुत, छिलका लगी हुई दाल या बिना छिलके के उपलब्ध है। (और पढ़ें – दालों के फायदे)

दाल बनाने के साथ साथ इसका उपयोग भारत और दक्षिण एशिया के कई सांस्कृतिक व्यंजनों में भी किया जाता है। इसका उपयोग विदेशी व्यंजनों जैसे सूप और स्टू, ब्रेड आदि में भी किया जाता है। उड़द में प्रोटीन, आवश्यक खनिज, विभिन्न प्रकार के विटामिन, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट यौगिक पाए जाते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक होते हैं। तो चलिए जानते हैं, उड़द हमारे स्वास्थ्य के लिए किस तरह से फायदेमंद है -



from myUpchar.com के स्वास्थ्य संबंधी लेख
via http://www.myupchar.com/healthy-foods/grains/urad-dal-ke-fayde-aur-nuksan-in-hindi

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