Wednesday, July 12, 2017

फूलगोभी के फायदे और नुकसान - Cauliflower (Phool Gobhi) Benefits and Side Effects in Hindi

फूल गोभी ब्रेसिक्‍का परिवार की सदस्य है, जिसमें ब्रोकोली और पत्तागोभी भी शामिल है। इसका नाम लैटिन कौलिस से निकला है जिसका मतलब है कि फूल के साथ गोभी। इसका उत्त्पति स्थान प्राचीन एशिया को माना जाता है। आज दुनिया भर में फूलगोभी के शीर्ष उत्पादक भारत, चीन, इटली, फ्रांस और संयुक्त राज्य अमेरिका हैं। फूलगोभी सफेद रंग के अलावा यह हरे, बैंगनी और ऑरेंज रंग में भी उगाई जाती है। ऑरेंज फूलगोभी बहुत पौष्टिक है और इसमें सफेद किस्म की तुलना में विटामिन ए की बहुत अधिक मात्रा होती है।

यह विटामिन सी, फोलेट, विटामिन K और विटामिन बी -6 का एक उत्कृष्ट स्रोत है। विटामिन बी 1 (थायामिन), बी 2 (राइबोफ़्लिविन), बी 3 (नियासिन), और ई (अल्फा-टोकोफेरॉल) भी कम मात्रा में मौजूद हैं। इसमें कैल्शियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस, पोटेशियम और मैंगनीज जैसे महत्वपूर्ण खनिज भी पाए जाते हैं। यह प्रोटीन का स्रोत है और बहुत कम मात्रा में वसा प्रदान करता है। इसमें वसा की पर्याप्त मात्रा शामिल है जो असंतृप्त वसा और अनिवार्य ओमेगा -3 फैटी एसिड से आती है। यह आहार फाइबर भी प्रदान करता है और इसमें प्राकृतिक शर्करा की एक छोटी मात्रा होती है।



from myUpchar.com के स्वास्थ्य संबंधी लेख
via http://www.myupchar.com/healthy-foods/vegetables/phool-gobhi-ke-fayde-aur-nuksan-in-hindi

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