कुंदरू या कुंदुरी का वैज्ञानिक नाम कोकसीनिया कॉर्डिफोलिया (Coccinia Cordifolia) है। इसे आयुर्वेद में बिंबी फल के रूप में जाना जाता है। यह एक उष्णकटिबंधीय (Tropical) बेल है। सबसे पहले इसकी खेती अफ्रीका और एशिया में की गई थी। इस ग्रीन सब्ज़ी का उपयोग लोग सब्जियों के रूप में खाना पकाने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं, पकने पर ये ताजे भी खाए जाते हैं।
कुंदरू कच्चा रहने पर हरे और सफेद धारियों से युक्त होती है। कुंदरू आकार में अंडाकार और चिकनी होती है और इस तरह छोटे रूप में इन्हें आमतौर पर "बेरी" कहा जाता है। यह 15 मिमी व्यास से लेकर 60 मिमी तक लंबी होती है। पकने पर ये चमकदार लाल रंग की होती है।
अपने आनंददायक स्वाद के अलावा यह सब्जी पोषक तत्व, विटामिन और खनिज का एक अच्छा स्रोत है। 100 ग्राम कुंदरू में 1.4 मिलीग्राम आयरन, 0/08 मिलीग्राम विटामिन बी 2 (रिबोफ्लैविविन), 0.07 मिलीग्राम विटामिन बी 1 (थायामिन), कुल आहार फाइबर का 1.6 ग्राम और 40 मिलीग्राम कैल्शियम होता है।
from myUpchar.com के स्वास्थ्य संबंधी लेख
via http://www.myupchar.com/healthy-foods/vegetables/kundru-ke-fayde-aur-nuksan-in-hindi
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